ЗДЕСЬ СНИМАЕТСЯ КИНО
Завершились съемки фильма в Бурятии, хотя в это сложно поверить!
БЕГ С ПРЕПЯТСТВИЯМИ

Я совру, если скажу, что было легко и просто. Каждый день мы преодолевали новые и новые препятствия, которым не было конца и края. Без профессионального кинопродюсера это почти невыполнимая задача. Начинающему режиссеру в принципе сложно его найти, а в Бурятии их просто нет.

Кино бывает разным: в одной локации (например, в комнате) с одним актером. А может, даже без него. Но только не у меня. В предыдущей работе у меня таяла ледяная стена прямо в кадре, съемки проходили в зимнем лесу в минус 20. На этот раз в моем сценарии фигурировали гроза, туман и множество сцен с животными. Большинство съемок – натурные, то есть полностью зависящие от времени суток и положения солнца, что создает множество ограничений по времени.
Моим мастерам – мэтрам российского кино Владимиру Ивановичу Хотиненко, Павлу Константиновичу Финну и Владимиру Алексеевичу Фенченко – очень понравился сценарий, и они лично поддержали его в непростые моменты. Но даже снявший огромное количество фильмов, опытнейший кинорежиссер Хотиненко предостерег меня, сказав: «История хорошая, но очень сложно постановочная». Я и представить себе не могла, насколько.

Местная почва пока не приспособлена к профессиональному кинопроизводству. Никому не объяснишь, что отмена договоренности в последний день перед съемками, или опоздание на несколько часов, равняется срыву смены, которая стоит минимум 100-300 тыс. руб. за один съемочный день на небольших проектах, а на крупных коммерческих проектах до нескольких миллионов. Что авиабилеты группе куплены на фиксированные даты; что актеры выделили именно столько дней из своего плотного графика, и ни днем больше; что аренда камеры уже оплачена и ее не вернуть, и использовать ее можно только это количество дней, а дальше она забронирована другими людьми и съемочными группами. Что остановка в съемочном процессе может стоить целого фильма и потере всех денег в него вложенных.

В Москве и в большом кино такое невозможно, или карается огромными штрафами, судебными исками и исключением из профессии. К сожалению, в Бурятии пока что нет киноиндустрии, как и нет специалистов – вторых режиссеров, гафферов, осветителей и т.д. Как следствие – отсутствие информированности о процессе: люди удивляются, почему нельзя снять всё «одним днем», думают, что съемки можно перенести на другое время или «отпроситься», или заменить утвержденный реквизит на какой-нибудь другой, или вообще обойтись без него.
Но что бы ни происходило, плохое или хорошее – всё ради кино. Мы побывали в потрясающей красоты местах, от которых захватывает дух!
КИНЕМАТОГРАФИЧЕСКИЙ РАЙ И
ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА
Это Баргузинская долина, Борогол и Хилгана. Просто смотри в любую сторону и снимай – с любого ракурса и с любой точки великолепие природы и фактур. Это уникальная локация, которой позавидует любой кинематографист. Мечта. И мы были в ней. Здесь прекрасна не только природа, но и всё, что попадает в поле зрения – деревни, дома, ворота, заброшенные мельницы среди огромных полей, космические пейзажи из параллельных миров.
Животные – отдельный предмет восхищения – красивые, ухоженные, умные, трогательные.
И невероятные люди, которые нам помогали: наш продюсер от Хилганы – Надежда Феликсовна Бадмаева и семья Самбуевых – Аюши, Самацу и Доржи, благодаря которым состоялись съемки в Бороголе

А вся история началась со знакомства Натальи с семьей Самбуевых – Аюши и Самацу…

Наталья Соктоева, Самацу,
Алина, Аюши, Алеся,
Чингис Линхобоев,
Тася
Доржи Самбуев
Павел Попов
Никита Юранов
Но и райские земли усыпаны терниями. Оказалось, что многие местные жители не поняли идеи фильма. Название было воспринято буквально: как так никого нет, а мы? А ведь мы наоборот хотим показать полноту жизни этого мира среди пустынных и величественных пейзажей – в противоположность застроенности, захламленности города с его внутренней, а не внешней – пустотой.

А также создать особый, таинственный и прекрасный мир с ни на что не похожей атмосферой. На первый взгляд, когда попадаешь в эти места, действительно кажется, что никого нет: бескрайние просторы, малозаселенные деревни, всюду тишина и покой. И ты как будто один на один с природой и миром! А если приглядеться, здесь-то и есть настоящая жизнь, первозданная и гармоничная.

А в больших городах вроде бы людей, зданий, вещей, всего полно, но при этом тотальное одиночество. И это название – просто обманка, интрига, перевертыш, рассчитанная на пресыщенного российского и европейского зрителя, которого никак не заинтересуешь названиями вроде «Как хорошо жить в деревне», или «Красота нашей природы».

Очень хотелось бы донести до земляков и местных жителей эти идеи. Мы хотим превознести Ваш край, поставить Вас в пример уставшим и опустошенным жителям мегаполисов!
Тем не менее порой сталкивались с чисто коммерческим подходом в моменты безвыходных ситуаций, когда на кону стояла судьба всего фильма… Хотя проект некоммерческий, и вся группа работает бесплатно, исключительно ради идеи.

И только благодаря деятельной благородной энергии тех людей, которые нам помогали во всём, и убеждали своих же земляков нам помочь, нам удалось справиться с трудностями и осуществить то, что было задумано! Помимо упомянутых Надежды Феликсовны и семьи Самбуевых, это и Туяна, и Яшка, и Лариса Линхоевна с мужем Александром, и дублер актера Серега…
Земляки!
Вы счастливые люди, живущие в счастливом краю! Позвольте нам поделиться крошечной частичкой этого счастья с другими…
Второй режиссер – это очень ответственная и ключевая позиция в кино, и она требует определенного жизненного опыта и специальных навыков. Поэтому эти функции нам пришлось исполнять всем вместе, что, конечно, проблематично. Но Ваня справился с вверенной ему частью этих задач и включился в сложный и трудоемкий процесс кинопроизводства.
Что касается позиции ассистента режиссера (хлопушки), я хочу обратить внимание местного творческого сообщества: для тех, кто хочет получить реальный опыт работы в кино, это лучшая возможность!
О настоящем и будущем
Теперь нам предстоят съемки в Москве и постпродакшн!

А также участие в кинофестивалях и премьера.
Бурятскую часть съемок мы осуществили за счет помощи наших друзей и партнеров и победы на Питчинге.

Сейчас мы озадачены тем, чтобы найти недостающие средства для московских съемок и завершения проекта.
Поэтому мы объявляем кампанию по сбору средств на вторую часть фильма.
Надеемся, что общественность, земляки и все,
кто хочет видеть новое, интересное, качественное кино Бурятии, нам в этом помогут!

Контакты для связи, вопросам помощи и сотрудничества:
+79247538635 Наталья Соктоева
ulsokt@mail.ru


Быстрая помощь проекту:
Номер карты Сбербанка: 5469380019795342
Получатель: АЯ АМАРСАНАЕВНА У.


Спонсорам и партнерам:

Свяжитесь с нами по указанным контактам для решения вопросов о сотрудничестве!

Реквизиты нашей некоммерческой организации:
Региональная общественная организация "Наука и искусство Сибири" имени А.Б. Соктоева
Юридический адрес: Республика Бурятия,
670031, Улан-Удэ, ул. Солнечная д.24, кв.7
ИНН 0323831250
КПП 032301001
ОГРН 1100300000657
р/с № 40703810109160000352
Бурятское отделение №8601 ПАО "Сбербанк" 8601 г. Улан-Удэ
Кор. Счет 30101810400000000604
БИК 048142604

На этапе завершения бурятских съемок хотим выразить благодарность:

Владимиру Ивановичу Хотиненко
Павлу Константиновичу Финну
Владимиру Алексеевичу Фенченко

Министерству культуры Республики Бурятия
Союзу кинематографистов России
Организаторам Республиканского питчинга кинопроектов и лично Дмитрию Якунину и Олегу Иванову
Республиканскому центру народного творчества
и лично Баиру Цыренову

Баиру Дышенову и киностудии «Буряткино» за предоставленное оборудование для съемок
Солбону Лыгденову и киностудии «MonUlaFilms» за предоставленное оборудование для съемок

Кларе Бадмаевне
Соктоевой Наталье и Дариме Истаевым
Льву Бардамову за предоставленный автомобиль и реквизит для съемок
Редактору фильма Никите Кукарцеву

Надежде Феликсовне Бадмаевой
Доржи, Аюши, Самацу Самбуевым
Баиру Ринчиновичу Будаеву, который готов был гостеприимно принять съемочную группу на базе «Баргуджин Токум», но из-за напряженного графика этого не произошло, к большому сожалению!
Администрации Баргузинского района и лично Зорикто Бато-Мунхоевичу Сундарову
Администрации Хилганы

Всем местным жителям, которые нам помогали

Информационному партнеру фильма «Ай! Байкальская деревня» и лично Елене Бадмаевой и Дмитрию Занданову Авиакомпании «Smartavia» и лично Наталье Филипповой
Администрации Аэропорта «Байкал» и Дмитрию Краснопееву
Фитнес-клубу «Relief»
Фитнес-клубу «BB_FIT»

Ардану Соктоеву
Амарсане и Ольге Улзытуевым
Татьяне Кочевой
Эржене Владимировне, которая сшила великолепный дэгэл героини
Глебу Степанову
Елене Емельяновой
Ксении Граб
Саяну Бальбарову
Ульяне и Бутит Жамбаевым
Владимиру Цыбикову
Галсану Нанзатову
Мэргэну Цыремпилову
Владимиру Бурзанову
Наталье за предоставленный реквизит
Борису за консультацию

Высшим курсам сценаристов и режиссеров
Моим дорогим однокурсникам, и особенно Денису Курлаеву, за веру и поддержку!!!
Всем друзьям и родным Спасибо!!!

— Ая-Ганга Улзытуева