МАЙОР ГУРЖАП ОЧИРОВ

Подвиг легендарного комбрига по достоинству оценен государством. Теперь мы знаем, что Очиров – кавалер четырех орденов
Гуржап Ванюшкеевич Очиров храбро прошёл сквозь страшные бои и сделал многое для победы Советского Союза в Великой Отечественной войне
Гуржап Ванюшкеевич Очиров - это живая история Вооружённых Сил - по его учёбе в различных военных учебных заведениях, начиная от кавалерийской школы, Краснодарского кавалерийского училища, специальных курсов разведчиков при генеральном штабе РККА, можно судить, как страна готовила свои командные военные кадры. По боям, в которых он участвовал, начиная с КВЖД и событий на Халхин-Голе и боями на территории Германии, можно изучать историю страны. Он был одним из наиболее образованных и хорошо подготовленных офицеров, имел опыт пограничной службы, прекрасно знал и любил войсковую разведку.
Очиров родился 20 марта 1905 г. в улусе Ярикто Баргузинского района Бурят-Монгольской АССР. В 1927 году был призван в ряды Бурятского кавалерийского дивизиона. Осенью 1929 года принял первое боевое крещение на сопках Маньчжурии, в событиях на Китайско-Восточной железной дороге. Командир взвода кавалеристов Гуржап Очиров, сбросив верхнюю одежду, сковывавшую движение в бою, во главе конного строя в одной гимнастёрке устремлялся на засевшего в окопах противника. Своей решительностью и неустрашимостью он показывал пример храбрости в бою с силами противника, во много раз превосходившими по численности, обращая их в паническое бегство. В ночь с 17 по 18 ноября он участвовал в конном рейде в тыл Маньчжурской группировки войск генерала Ляна. 18 ноября в ожесточённой двухчасовой кавалерийской рубке в районе Чжалайнора Г.Очиров был ранен. За проявленные храбрость и мужество в событиях на КВЖД Г.Очиров в числе 14 других героев был награждён Орденом Красного Знамени, бывшего тогда высшим знаком отличия Советской Республики.
После этих событий он остался служить в армии, был направлен на учёбу в Краснодарское кавалерийское училище, за отличную боевую и политическую подготовку в бытность курсантом получал именные награды от командующего Северо-Кавказским военным округом и от правительства Дагестанской АССР. После окончания училища в 1933 году вернулся в Бурятский кавалерийский полк. В 1935-36 гг. учился на специальных курсах разведчиков в Москве при генеральном штабе РККА. В 1935 г. Наркомом обороны Ворошиловым был премирован именными часами и серебряным портсигаром. В 1936-37 гг. служил в Монголии в качестве разведчика и переводчика с монгольского. В памятные дни событий на Халхин-Голе в 1939 г. за отличное выполнение боевых заданий в тылу у японцев Гуржап Очиров получил именные часы от Наркома обороны.
С первых дней Великой Отечественной войны капитан Г.В.Очиров находился на западном фронте. Участвовал в Смоленском оборонительном сражении 1941 года (10.07. – 10.09) в составе 480 стрелкового полка 152 стрелковой дивизии – командир батальона, в котором в начале была почти тысяча бойцов. За успешные боевые действия в июле 1941 г. представлен к награде – второму ордену Красного Знамени. 3 августа капитану Очирову, как самому надёжному командиру, человеку на которого можно положиться, поручено прикрыть отход 152 дивизии полковника Чернышёва. К тому времени в его батальоне оставалось только 72 бойца. Более двух суток горстка бойцов, прижатая к высокому обрывистому берегу Днепра сдерживала наступление фашистов. Все герои полегли в этом неравном сражении. Капитана Очирова, раненного в ногу и контуженного, без сознания, с поля боя вынес молодой солдат из под Калуги Гена Миронов. Местные жители переправили их в деревню Гришково, где находился штаб первого в Духовщинском районе партизанского отряда.

Решением подпольного райкома партии капитан Очиров был назначен начальником штаба партизанского отряда.

Бойцы отряда проводили диверсии: разбирали мосты, перерезали телефонные и телеграфные провода, разбивали машины, уничтожили более 300 предателей Родины.

24 февраля 1942 г. Очиров назначается командиром 3-го партизанского отряда, где комиссаром был Никита Четвериков. В сводках Информбюро часто передавали об успешных боевых действиях отряда «Осиповича» - под этим партизанским псевдонимом скрывался капитан Очиров.

8 апреля в деревне Избичное отряд Очирова с помощью умело организованной засады ликвидировал 35 гитлеровцев, захватив при этом множество трофеев. 20 апреля в этой же деревне отрядом уничтожено ещё 28 фашистов.
23 апреля 1942 года в районе Капель-Липка, Спас-Липка, Носило-Озерецкое и в деревне Преображенск бойцы отряда уничтожили 230 немцев, захватили 17 подвод, большое количество боеприпасов, оружия, пулемётов, винтовок, автоматов, миномётов. За эту операцию Очиров был награждён орденом Ленина.

Его имя в списках награждённых было напечатано в газетах и таким образом, в далёком Баргузине, родные узнали, что он жив и воюет, скорее всего, в партизанах. Ольга Даниловна, жена Очирова написала письмо в Москву в Главный партизанский штаб, а оттуда её письмо переправили в отряд. Радости Гуржапа Ванюшкеевича не было предела.

В мае отрядом Очирова в районе Демидова совершены несколько налётов на фашистов. Убито более 30 немцев, ликвидирована разведка противника в количестве 10 человек.

К концу июля 1942 г. отряд Очирова насчитывал около двух тысяч бойцов, это была грозная, дисциплинированная, хорошо обученная сила. Командованием было принято решение преобразовать отряд в партизанскую бригаду и командиром назначить Г.В.Очирова, комиссаром Четверикова.

За голову Очирова немцами была назначена награда в 150 тысяч марок.

10 сентября 1942 года немецкие войска начали решительное наступление на позиции войск партизан по линии Демидов — Рибшево. Операция под кодовым названием «Жёлтый слон» предусматривала мощный удар по позициям 4-ой ударной армии и бригадам партизанского соединения «Бати». Немцами были выделены значительные силы: кавалерийская бригада СС — 6 тыс. человек; 2-й, 3-й, 4-й и 7-й батальоны СС, 33-й строительный батальон моторизованной пехоты, 330 ПД в составе трёх полков, 229 артполк, 246 ПД, один полк 33 ПД. Бригада Очирова постоянно вела бои по всем направлениям. За 27-дневный бой удалось уничтожить более 2000 немцев.

В начале 1943 г. партизанская бригада Очирова соединилась с регулярными частями Советской армии, и была расформирована, а 31 января 1943 г., приказом № 043 по 4-й ударной армии Калининского фронта, бывший командир партизанской бригады капитан Г.В. Очиров был назначен командиром стрелкового батальона 115-го стрелкового полка 332-ё стрелковой дивизии.

Капитану Очирову выпало участвовать в тяжелейшем Смоленском оборонительном сражении и не менее страшной по потерям, кровопролитной Смоленской наступательной операции с 7 августа по 2 октября 1943 г.

Здесь начинается, наверное, самая горькая страница в боевой биографии Гуржапа Ванюшкеевича. С 11 июля 1943 г. по 18 октября 1943 г. он воевал в качестве командира стрелковой роты 4-го армейского штрафного батальона. Мы не можем знать точно причину, по которой он оказался там, но можем предположить, что это наследие его партизанского прошлого. Тем не менее, и здесь он воевал яростно и отважно.

От 22 сентября 1943 г. выписка из наградного листа Очирова Г.В. представленного для награждения Орденом Красного Знамени (третьим): «Очиров, командир штрафной роты, в наступательных боях в районе Духовщины Смоленской области с 14-го по 17 сентября 1943 года проявил отвагу и мужество. При прорыве переднего края обороны противника в районе Комарово его рота первой ворвалась в траншею и в рукопашной схватке уничтожила 60 немцев и захватила 4-х пленных…»

Эти три месяца в штрафбате навсегда оставили в сердце героя незаживающую душевную рану, горечь незаслуженного наказания преследовала до конца жизни этого прямого, честного человека, истинного патриота армии и страны.С 19 октября 1943 г. по 7 апреля 1944 г. – 101 отдельная стрелковая бригада, 39 армии, Очиров заместитель командира стрелкового батальона. В 1944 г. – Курсы Ускоренные Командного Состава. Затем воевал в составе 2-го Белорусского фронта, командиром батальона 287 –го стрелкового полка Витебской Краснознамённой ордена Суворова дивизии. Был тяжело ранен в ногу в конце войны.

27 января 1945 г. приказом № 068 командующего 2-м Белорусским фронтом Маршала Советского Союза К.К.Рокоссовского присвоено очередное воинское звание «майор», Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1945 майор Очиров Г.В. награждён орденом Красной Звезды. К этому времени Гуржап Ванюшкеевич лежал в госпитале (08.02.45 – 18.05.45 – хирургический госпиталь № 4313, эвакогоспиталь № 33444), из-за неразберихи наградные документы, затерялись в архивах, и он не знал ни о присвоении очередного воинского звания, ни о высокой награде.

5 мая 1945 г. земляк Николай Бураев встретил Г.В.Очирова в Берлине(27.05.45. -.16.05.45. -661стрелковый полк, 200 стрелковой дивизии, командир батальона).

После войны Гуржап Ванюшкеевич служил в Группе советских оккупационных войск в Германии(17.06.45 – 23.01.46 – 164 стрелковый полк, 33 стрелковой дивизии, комбат), демобилизован 26 февраля 1946 г.
Гуржап Ванюшкеевич был очень скромным, простым человеком, не любил рассказывать о войне. После войны работал бригадиром строительной бригады. Это был очень скромный и мудрый человек, он всё, что мог, отдал Родине, но никогда ничего от неё не требовал. Умер от ран в 1956 году, когда ему исполнился только 51 год.

Какие качества, какие черты характера позволили простому буряту, плотнику из далёкого Баргузина прожить такую яркую, богатую достойными событиями и победами жизнь, позволили сделать ему блестящую военную карьеру, в конце концов, в центре России, в Смоленской области возглавлять мощную партизанскую бригаду? Природная смекалка, решительность, смелость, умение быстро принимать решение, прекрасная военная выучка. Очиров настойчиво обучал партизан методам боевых действий в тылу врага. Люди, не сведущие в тонкостях военного дела, поражались познаниям Очирова, проникались к нему доверием, которое вызывает к себе человек, хорошо знающий то, за что берётся, чему обучает других.

Бесстрашный и умудрённый боевым опытом командир, быстро ориентирующийся в обстановке, всегда принимающий правильное решение в сложностях боя, умеющий обмануть неприятеля и вывести из-под его удара свои подразделения. Очиров старался незаметно пропустить противника вперёд, а потом внезапным ударом с тыла ошеломлял и ввергал в невообразимую панику. Это был грамотный командир, быстро освоивший премудрости лесной войны.
Он вдохновлял весь личный состав, показывая образец хладнокровия и выдержки, умения разобраться в любой сложной обстановке и принять нужные меры вовремя. Он был настоящим командиром требовательным и жёстким, умеющим держать военную дисциплину по законам военного времени, но в то же время справедливым, прямым и честным человеком.
В партизанской бригаде Очирова было более двух тысяч бойцов. И подвиг каждого из них достоин того, чтобы о нём знали все и особенно наше молодое подрастающее поколение. И память об их бесстрашном командире Г.В.Очирову спустя 60 с лишним лет после тех героических дней, будет и данью уважения и памяти всем безымянным героям.
Все фотографии из открытых источников